Situación jurídica y social de la empleada doméstica en Colombia (1986)
Históricamente no he podido precisar el origen de la empleada doméstica, pero la servidumbre tiene su origen es, precisamente con la división de clases, y esta división existe desde el mismo nacimiento de la humanidad. Pero desde el punto de vista laboral podemos ubicar el origen de la empleada doméstica con el surgimiento de la sociedad capitalista en su época floreciente de Inglaterra, Francia, etc; ya que los burgueses o sea la clase capitalista requerían o prescindía de los servicios de la servidumbre, para que estas se hiciesen cargo de los quehaceres de la casa; como lo son: lavar, planchar, cuidar los niños, cocinar, etc, actividades que los burgueses no podían ejecutar por su alcurnia y por suposición social. Las empleadas domésticas provienen de las capas más humildes de nuestra sociedad; el hombre y la miseria las obligan a desempeñar esta actividad tan degradante. El desempleo las impulsa a llevar a cabo esta actividad a laboral para poder sobrevivir El servicio doméstico siempre ha sido costumbre que sea practicada por las mujeres, pero el desempleo reinante en nuestro país últimamente ha impulsado el hombre a ejecutar esta actividad sobre todo en las grandes ciudades del país Por otra parte, los malos salarios y los malos tratos recibidos por la empleada por parte de sus patronos, han hecho que éste. gremio este en vía de extinción, ya que las desventajas laborales de estos trabajadores, con respecto a otros, es muy desigual. No hay que olvidar que el servicio doméstico es desempeñado por seres humanos que merecen ser tratados como tal, con respeto tanto por sus derechos como ciudadanos y como trabajadores, incorporadas al lenguaje común. En cambio me abstengo a usar otras palabras tales como Criada o sirvienta, por su evidente carácter despectivo, lo es tanto que las señoras lo utilizan entre ellas pero frente a las personas que designan, porque estas no-lo aceptan, precisamente por ese carácter. Otra denominación empleada del servicio doméstico, tiene una relación no solo semántica, sino practica con domesticidad, y es demasiada larga, sé que en algunos sectores, especialmente en los edificios, de departamentos ellos mismos han escogido dos palabras para designarse. Chicas o niñas, aun cuando su edad no siempre lo auspicie en Chile se discutió recientemente una apropiada nominación sustitutiva "ASISTENTE DEL HOGAR", que encaja muy bien en el idioma y en sentido lingüístico.