Valoración critica del testimonio (1996)
El presente ensayo surgió por los inconformismos que observamos de ciertas providencias emanadas por algunos funcionarios en el sentido de dar una valoración definitiva aún determinado testimonio, cuando en nuestros estatutos procesal penal no existe una norma que atribuya ese especial valor probatorio a dicha diligencia (recepción de- testimonio). El testimonio es uno de los principales de prueba (no el único) el cual busca dar certeza a las dudas que se presentan en una investigación; es todo aquello de donde se puede extraer alguna prueba. El problema de la valoración de testimonio tiene sus antecedentes en las influencias de factores internos que afectan al sujeto al momento de rendir la declaración y de os cuales el funcionario judicial deberá tener en cuenta a la hora de darle el respectivo valor al testimonio recepcionado en una investigación determinada.