Normativas para la calidad microbiológica de aguas recreacionales (2022)
El agua tiene múltiples usos, entre ellos el uso recreativo, para la cual se necesitan dar cumplimiento a las diferentes normativas existentes que establezcan los parámetros microbiológicos óptimos para ofrecer una buena calidad; sin embargo, en Colombia no se cuenta con una normativa actualizada que dicte las características microbiológicas necesarias para ser apta y usada con fines recreativos. Dentro de los riesgos sanitarios asociados al contacto con aguas recreativas se encuentran los peligros microbiológicos, los cuales pueden ser de dos tipos: los derivados fecales dónde se produce la contaminación por heces provenientes de los bañistas o por animales como aves, roedores, etc. y los derivados no fecales, cuyas fuentes más probables o con una alta tasa de contaminación pueden ser el vómito, mucosidad, piel o saliva en las piscinas o aguas recreativas contaminadas especialmente con patógenos como virus y hongos exponiendo así mismo a los bañistas a contraer infecciones en la piel. Diversos estudios han hecho asociaciones entre los niveles de contaminación de las aguas recreacionales y la aparición de ciertas enfermedades. En estas investigaciones se ha evidenciado el uso de indicadores seleccionados por la Organización Mundial de la Salud-OMS para un uso de las aguas recreativas; siendo estos: los coliformes totales y fecales, estreptococos fecales, entre otros (López et al. 2016).