La inclusión social de personas en condición de discapacidad de la ciudad de san José de Cúcuta un enfoque laboral (2017)
El presente proyecto de investigación permite analizar las formas de exclusión laboral y social de las personas con discapacidad en la ciudad de San José de Cúcuta desde los programas de la alcaldía y la gobernación de Norte de Santander. Este estudio se basó principalmente en los autores Carl R. Rogers (S.f) que hace referencia a la Teoría del Yo; a su vez al autor RICE (1997) que menciona la Teoría del desarrollo humano; por último, a Pérez (2010) donde se refiere a la Teoría rehabilitadora (2010). La investigación fue cualitativa según Hernández Sampieri (S.f) ya que en esta se utilizan técnicas que no pretenden medir ni asociar mediciones con números: utiliza observación no estructurada, evaluación de experiencias personales, inspección de historias de vida. Además, este proyecto tuvo una muestra de cinco (5) personas con discapacidad y dos (2) expertos en políticas públicas. Los resultados evidenciaron que las formas de exclusión laboral de las personas con discapacidad, se ven evidenciadas desde la negación de oportunidades por parte de las empresas públicas y privadas.