Conocer los órganos afectados con mayor frecuencia por traumas abdominales en pacientes del Hospital Barranquilla en el periodo 2018-1 (2019)
Los traumas abdominales son más frecuentes de lo que podemos imaginar, constantemente llegan pacientes con este tipo de lesiones comprometiendo órganos diferentes; es curioso que dependiendo de la causa del trauma sea más probable la afección de un órgano determinado sobre otro. Quisimos ahondar al respecto y generar información. Nuestro proyecto es importante porque proporciona información útil para todo el personal profesional de la salud. Cada vez es más necesario conocer lo que ocurre a nuestro alrededor, saber a qué nos enfrentamos diariamente en las instalaciones de las instituciones prestadoras de servicio, y lograr reconocer las diferentes situaciones que se viven a diario en las salas de urgencias, para poder actuar acertadamente; para ello, existen protocolos; no obstante, el presente proyecto no contiene un plan de acción, pero si porcentajes y cifras que nos dotaran de conocimiento acerca de lo que se vivencia actualmente en el Hospital Barranquilla entre los meses de enero y abril de 2018-1 y nos llevará a estudiar el plan de manejo más adecuado en cada caso. Aun no existe ningún artículo que establezca cuáles son los órganos más afectados cuando hay un trauma abdominal, conocemos la teoría; sin embargo, falta un reporte porcentual (datos numéricos) que refleje la frecuencia de estos órganos comprometidos. Al dar a conocer esta información, se estima abrir nuevas investigaciones que generen estrategias y mejores planes de seguimiento que permitan anteponerse a estas situaciones respondiendo correctamente con respecto a la prestación de servicio en salud. Sentimos la necesidad de arrojar este conjunto de datos, debido a la recurrencia de pacientes con traumas abdominales en las instalaciones del Hospital Barranquilla.