La construcción como estrategia a la disminución del desempleo y su aporte al desarrollo en la ciudad de Barranquilla (1983)
Somos conscientes de que alrededor del problema del desempleo, se mueven las mayores fuerzas espirituales y físicas de la nación y que ha sido empeño constante de los gobiernos impulsar los distintos niveles de la economía en busca de nuevas fuentes de empleo. Con el ánimo de contrarrestar ese mal, pero ese empeño por razón del incontrolable aumento demográfico y por los factores económicos que estamos confrontando, se aleja cada vez más de esa meta. Si tenemos en cuenta el déficit habitacional, el cual aumenta cualitativamente y cuantitativamente enmarcando otro problema social, adquiere fuerza la idea de que la industria de la construcción la solución al problema de la vivienda y desempleo ya que debido a la cantidad de mano de obra, tanto calificada como no calificada utilizada en la construcción, y por la cantidad de efectos multiplicadores que posee sobre los otros sectores de la economía, hace que se incremente el empleo, con lo expuesto anteriormente se hace necesario por consiguiente que se dispongan los mecanismos indispensables para reactivar la captación de recursos tendientes a financiar la construcción, por parte de las corporaciones de ahorro y vivienda, así como incrementar los destinos del Instituto de crédito territorial y el Banco Central Hipotecario con el fin de poder satisfacer las necesidades anteriormente mencionadas. Es tan grave el problema del desempleo en Colombia, que en los últimos gobiernos se han encaminado las herramientas y las políticas de desarrollo en base a dar solución al desempleo, tomando como sector estratégico la construcción., se trata ante todo en nuestro estudio de dar una visión concisa, ordenada y global del desempleo en Colombia, más concretamente en Barranquilla y explicar cuál ha sido el aporte de la construcción en la solución del problema del desempleo.