Evaluación del impacto de un programa de intervención para modificar las actitudes hacia el aprendizaje de las matemáticas (2010)
El objetivo del presente estudio fue Evaluar el impacto de un programa de intervención para modificar las actitudes hacia el aprendizaje de las matemáticas en estudiantes de segundo semestre de Ingeniera industrial de la Universidad Simón Bolívar a través de técnicas cognitivo- conductuales de diferentes autores como son Albert Ellis y Aarón Beck (1976), Jacobson (1929), D^Zurilla y Golfried (1970), entre otro autores. Este estudio se realizó bajo una metodología cuantitativa, desde un paradigma empírico-analítico y un diseño cuasi-experimental con medición pre-prueba y post-prueba. Para la evaluación del impacto se utilizó una escala tipo Likert diseñada por María Inés Gómez Chacón (1989) que permitió el análisis de resultado de la pre y post prueba del grupo control y la pre y post prueba del grupo experimental. En cuanto a los resultados se evidencia cambios significativos en los resultados arrojados por la Pre-Prueba y Post-Prueba aplicada al grupo experimental con tendencia siempre hacia la actitud de Favorabilidad y se evidencia cambios poco significativos en los resultados de la Pre-Prueba y Post-Prueba aplicadas al Grupo Control.