Caracterización del estado del paciente con insuficiencia renal crónica (IRC) al ingreso a una clínica de alto nivel de complejidad de la ciudad de Barraquilla Atlántico, durante el año 2013 (2014)
Caracterizar el estado de los pacientes con Insuficiencia Renal Crónica (IRC) al ingreso a una clínica de alto nivel de Barranquilla/Atlántico en el año 2013. Materiales y métodos: Estudio observacional, descriptivo, retrospectivo, de corte transversal. Se estudiaron 107 pacientes mediante la revisión de historias clínicas, tomadas de la base de datos de la institución. Como aspecto ético se obtuvo la aprobación del comité de ética tanto de la institución como de la clínica. Resultados: la información fue organizada y analizada en una base de datos encontrándose 61 % de los pacientes eran masculino y 49% femenino, la edad que predominó fue la adultez (60.65%); La enfermedad primaria para ambos géneros estuvo representada por la hipertensión (39,25%) y la presencia de esta y Diabetes Mellitus (DM) (28,04%), el motivo por el cual consultaban para ambos géneros fue la disnea, fiebre, deterioro neurológico, edema y otros. También se evidenció alteraciones de electrolitos. Conclusión: el presente estudio se pudo concluir que la insuficiencia de datos consignados en las historias clínicas impidió la descripción integral de la insuficiencia renal crónica.