Pensamiento crítico y bioética: Una relación recursivante en la transversalidad del currículo (2025)
La investigación analiza la relación recursivante entre el pensamiento crítico y la bioética en el ámbito educativo, evidenciando la necesidad de transformar los currículos tradicionales que, al ser desconceptualizados y fragmentados, limitan el desarrollo integral del estudiante y restringen su actitud crítica. Ante esta situación, se plantea la urgencia de construir currículos flexibles, interdisciplinares y contextualizados, capaces de atender la complejidad de la vida contemporánea y responder a las demandas formativas del entorno. El estudio se fundamenta en propuestas educativas transformadoras orientadas a la formación de sujetos libres, emocionalmente conscientes y dotados de pensamiento crítico, capaces de integrar razón y emoción en sus procesos cognitivos. En este marco, la convergencia entre bioética, pensamiento crítico y transversalidad curricular se propone como eje articulador para promover prácticas reflexivas, el análisis de dilemas contextualizados y el fortalecimiento de la autorregulación meta-cognitiva en el proceso formativo. La investigación se desarrolla metodológicamente desde un enfoque cualitativo con diseño de investigación acción participativa, sustentado en el paradigma socio-crítico. Desde este paradigma, se reconoce que el conocimiento se construye a partir de intereses colectivos que emergen de las necesidades de los grupos, otorgando un carácter auto-reflexivo al proceso investigativo. Los participantes dialogan, analizan y responden desde su propia ontología, lo que favorece la comprensión profunda de su realidad educativa y la corresponsabilidad en la transformación curricular. Todo lo anterior a través de entrevistas semiestructuradas, rúbricas de seguimiento y matrices de reflexión, desarrollados bajo espacios: De Auto-formación, reconocimiento de la realidad; Co-Formación, dialógica social y reflexiva; y Eco-Formación, viabiliza una práctica para la formación integral. Durante el proceso emergió la necesidad de actuar sobre componentes esenciales, como fueron: el fortalecimiento del plan de formación integral, la armonización y articulación curricular, la re-significación del tiempo escolar y la integración de una educación CRESE, orientada al crecimiento, la reflexión y la sensibilidad ética. Los hallazgos permitieron acercarse a directivos y docentes, visibilizando la problemática que genera un currículo descontextualizado, el cual limita el pensamiento crítico y la reflexión transformadora en los estudiantes. Se evidenció que, aunque los directivos se rigen por un PEI estandarizado, es posible desarrollar un currículo flexible y ajustado al contexto. La articulación entre pensamiento crítico y bioética favoreció despertar la formación de ciudadanos éticos, corresponsables y comprometidos con la vida, la paz y el ambiente, logrando religar ambas categorías desde la transversalidad curricular mediante la integración de teoría, práctica y reflexión conjunta. La propuesta impulsó el trabajo colaborativo e interdisciplinar y abrió espacios de reflexión crítica permanente. A su vez, permitió abordar temas sociales sensibles —como la desaparición forzada— desde una mirada bioética y educativa, transformándolos en contenidos curriculares que trascienden los límites del aula e incorporan los dilemas éticos del entorno social en el contexto escolar. Esta transversalización generó un impacto intra-escolar significativo, promoviendo la formación integral y fortaleciendo en los participantes una mirada ética y crítica sobre los derechos humanos. También se avanzó en la articulación de centros de interés y proyectos transversales con los planes de área, aportando mayor coherencia al diseño curricular. Aunque surgieron resistencias iniciales al cambio, el diálogo, la empatía y la ética investigativa permitieron superarlas. El proceso se consolidó gracias a la motivación y al compromiso compartido entre el investigador y los participantes, reafirmando el potencial transformador de un currículo integrado desde la recursividad entre pensamiento crítico y bioética