Patrimonio cultural indígena en Colombia. Indígenas Koguis (2022)
El pueblo indígena koguis integrante de los diversas comunidades que hacen parte del territorio colombiano, engloban diferentes costumbres, conocimientos, derechos, entre otros factores, siendo una de las culturas más importantes del territorio colombiano, se evidencia las falencias por parte del estado colombiano para la protección de su patrimonio cultural indígena de los koguis, el aporte del conocimiento tradicional de esta etnia indígena, debe tener más valor para el gobierno colombiano, y evitar que con el paso del tiempo se pierda de manera parcial o total el patrimonio cultural, el objetivo de la investigación es examinar el alcance del derecho al patrimonio cultural de los pueblos indígenas sobre sus costumbres y conocimientos. Identificar las normas nacionales e internacionales que desarrollan el tema del patrimonio cultural, Determinar las obligaciones del Estado Colombiano en cuanto a la protección y respeto del patrimonio cultural. Mediante la aplicación del método inductivo, paradigma hermenéutico, investigación básica, método de investigación teórico, análisis de contenido de textos y análisis documental, para los pueblos Kogui, es un logro hacer parte de la lista de protección y conservación de sus costumbres, Su patrimonio cultural ha sido perseguido y amenazado no solo desde tiempos coloniales. En la actualidad, muchas personas lo ven con prejuicio o lo deterioran desde el turismo desmedido u otras actividades. por lo tanto, se requiere una restructuración en los procesos nacionales, principalmente en la política para el manejo de la protección y no vulneración de estos pueblos indígenas.