Ensayo sentencia del 21 de marzo del 2002 prescripción de los salarios de los empleados públicos (2003)
El presente ensayo tiene como finalidad hacer una presentación de la evolución de la prescripción de los salarios, y por extensión de las prestaciones sociales de los empleados públicos en la jurisprudencia nacional, por eso estimamos importante posición el concepto de prescripción, la que de acuerdo con el articulo 2512 del Código Civil, es de manera general, un modo de adquirir el derecho de las cosas ajenas, y a su vez, una forma de extinguir las obligaciones o derechos ajenos, por la posesión material, para la primera clase, y por no ejercicio de las acciones, para la segunda clase. El estudio que se desarrolla en este ensayo tiene como fuente la sentencia de 21 de marzo de 2002, proferida por la Sección Segunda subsección B de la Sala de lo Contencioso Administrativo del Consejo de Estado, con ponencia del Consejero, doctor Alejandro Ordóñez Maldonado, en la cual desató el recurso de apelación interpuesto por la parte actora contra la sentencia de primera instancia que declaró probada la excepción de prescripción de los salarios y como consecuencia de esto, la de las prestaciones sociales que correspondían a la actora como ex empleada de los Seguros Sociales.