Funcionalidad familiar y riesgo suicida en adolescentes de un colegio de la comuna siete de Cúcuta (2017)
El propósito de este estudio fue analizar la relación de la Funcionalidad Familiar y el Riesgo Suicida en adolescentes de un colegio de la comuna siete de Cúcuta, y observar si estas dos se relacionan. La investigación es de enfoque cuantitativo, de diseño no experimental, con un alcance correlacional y de corte transversal. Para ello se utilizó La Escala de Evaluación de la Cohesión y Adaptabilidad Familiar (FACES-III) de Olson (1992), y el Inventario de Orientación al suicidio (ISO30) de Fernández y Casullo (2006). Los resultados obtenidos determinan que la variable de funcionalidad familiar no tiene una relación directa con el riesgo suicida en los adolescentes, debido a que la presencia de un posible riesgo depende en gran medida de factores individuales; sin embargo la dimensión de cohesión debido al componente emocional podría orientar una afectación en el adolescente, puesto que la solidez en los vínculos familiares y el desarrollo de la autonomía individual podría presentarse como un factor predisponente o detonante en la ideación suicida; a diferencia de la adaptabilidad que por su característica contingencial no tiene un grado de significancia frente al riesgo.