Una revisión a los aspectos ecológicos de utricularia gibba (2021)
La familia Lentibulariaceae hace parte de las plantas carnívoras, constituida por tres géneros diferentes Genlisea, Pinguicula y Utricularia, las cuales se encuentran ampliamente distribuidas en Sudamérica. El género Utricularia es muy representativo, ya que cuenta una gran diversidad de especies, con el mayor número entre las plantas carnívoras, 215 especies diferentes. Sin embargo, en Colombia las plantas carnívoras han sido poco estudiadas e investigadas. Una especie representativa de este género es Utricularia gibba que es una planta acuática, poco exigente y crece en ambientes con condiciones muy pobres de fosforo y nitrógeno. El objetivo principal de esta revisión es conocer los aspectos ecológicos de Utricularia gibba, por medio de una revisión sistemática en artículos científicos con texto completo de las plantas carnívoras, en especial las lentibulariáceas y su género Utricularia. Los artículos científicos fueron revisados en un periodo de tiempo de (1 marzo-14 de noviembre 2021) por medio de las fuentes y bases de datos como NCBI, Scielo, Nature, Chronica Company, Naturalista. Finalmente se determinó con la revisión que en Colombia las plantas carnívoras han sido poco estudiadas y el género Utricularia gibba aunque se encuentra ampliamente distribuid