Características epidemiológicas de pacientes con lepra notificados al sistema nacional de vigilancia en salud pública (SIVIGILA) en Colombia 2016-2019 (2020)
Para la OMS “La lepra es una enfermedad infecciosa crónica causada por Mycobacterium leprae, un bacilo acidorresistente. Es una enfermedad antigua, descrita ya en la literatura de las civilizaciones de la antigüedad. A lo largo de la historia, los enfermos con lepra se han visto condenados al rechazo y la discriminación por sus comunidades y familias sin embargo en la actualidad se busca evitar por encima de todo estos actos descomunales y garantizar a partir de tratamientos una calidad de vida a quien la padezca. El presente trabajo pretende describir el comportamiento de la lepra durante los años 2016 al 2019 en Colombia. Métodos: Se realizó un estudio descriptivo retrospectivo que comprendió todos los casos de Lepra notificados a través de la Ficha de notificación Individual 450 al Subsistema de información SIVIGILA-Sistema Nacional de Vigilancia en Salud Pública durante el periodo 2016 – 2019. Resultados: Se evidenciaron ciertas variaciones, dentro del cual encontramos un periodo con mayor número de casos dentro del rango 2017-2018 en el cual el número de casos positivos de lepra fueron de un 32%, que equivale a 13 casos por año. Por otra parte, tenemos que el rango de edad con mayor número de casos de Lepra fue entre 27-59 años con un total de 52.5% y los pacientes con diagnóstico de lepra según la ocupación fue de un 62.5% a trabajadores no clasificados. Conclusión: Al finalizar este estudio se concluye que las personas afectadas por lepra constituyen un importante recurso para la vigilancia y pueden desempeñar un papel primordial en el papel de la enfermedad.