Políticas públicas para las mujeres víctimas del conflicto armado en el municipio de san José Cúcuta durante los años 2018 al 2021 (2022)
El conflicto armado interno en el municipio de San José, ha sido generador de diferentes escenarios violentos y deshumanizadores que logran implantar una duda del concepto Estado Social de Derecho, así mismo esta problemática da cabida un impacto negativo a las garantías y el ejercicio de los derechos humanos de la mujer, siendo esta una de las variables de estudio de la presente investigación. La corte constitucional como ente protector le ha exigido al Estado salvaguardar los derechos fundamentales de la comunidad femenina en el marco del conflicto armado y todas sus materializaciones, frente a la violencia física, moral, psicológica, sexual, etc. Derivado de este panorama como consecuencia positiva el gobierno nacional cada vez más implementa acciones basadas en la prevención inequívoca de mujeres de alto riesgo de victimización, dado que la superación de estos hechos supone un grano de arena indispensable para la construcción de paz en Colombia. El objetivo de este documento es conocer la información que proporcionan las políticas públicas de aquellas estrategias creadas con el fin de proteger los derechos de las mujeres para seguidamente, informar a la comunidad de los beneficios que las nombradas traen. Dado lo anterior se dispuso de una metodología cualitativa con un paradigma interpretativo hermenéutico del comportamiento de las variables de estudio las cuales son mujeres y políticas públicas, que toman como resultado el poco conocimiento que tienen las involucradas sobre estas herramientas que están dispuestas para acceder en el mejoramiento de su calidad de vida.