Hábitos y estado nutricional relacionados con las diferentes carreras universitarias (2018)
Objetivo. Evaluar los hábitos de estilo de vida y estado nutricional relacionados con las diferentes carreras universitarias Materiales y métodos. Estudio descriptivo de corte transversal en 800 participantes; basados en una encuesta guía validada para el registro de datos a estudiantes de diferentes facultades de la Universidad Simón Bolívar de Barranquilla, Colombia. Se incluyeron datos básicos del estudiante, información sobre el estilo de vida y medidas antropométricas para así categorizarlos por IMC según la OMS. Se aplicaron criterios de inclusión y exclusión. Los datos fueron analizados estadísticamente (p<0.001). Resultados. Se excluyen 38, quedando un total de 762 estudiantes analizados y distribuidos de la siguiente manera; n=432 estudiantes en las Socio-sanitarias, n=131 estudiantes en Derecho y n=199 estudiantes en las Técnicas. El sexo femenino representa la mayoría de los participantes con un total de 430(56.3%) vs. 332(43.6%) de sexo masculino. En la facultad Sociosanitaria las mujeres representaron de igual manera la mayoría con un total de 269(62.3%) vs. 163(37.7%) de sexo masculino; así mismo ocurrió en la carrera universitaria de Derecho 86(65.6%) mujeres vs. 45(34.4%) de sexo masculino, caso contrario en las Técnicas, donde el sexo femenino represento a la población menor con 73(36.7%) vs. 126(63.3%) del sexo masculino; p<0.001. La edad promedio del total de estudiantes (n=762) fue de 19.2 +/- 2.3 años. En las Socio-sanitarias fue de 19.6+/-2.2 años, en Derecho fue de 19.4+/-3.1años y las Técnicas tuvieron el grupo menor de edad en años con 18.3+/-1.6 años; p<0.001. Con respecto al IMC, el promedio total de los estudiantes fue de 23.1+/.4.3 kg/m2, y su distribución en las diferentes carrera no fue significativo; p=0.866. En cuanto a la relación cintura/talla el promedio total de los estudiantes fue de 45.5+/-7.3cm, siendo la facultad de las Técnicas la que expreso un mayor valor con un promedio 47.1+/-5.7cm; p<0.001. La variable cadera/ cintura tuvo un promedio total de 1.25+/- 0.28, siendo la carrera de Derecho la que expreso menor valor con un promedio de 1.18+/-0.16 frente a la población total; p<0.001. Los estudiantes de la facultad Socio-sanitaria frente a las demás facultades tienen un menor habito de sueño, duermen 2.9+/- 0.7 horas por día; p<0.001 Conclusión. En la universidad Simón Bolívar de Barranquilla, Colombia; los alumnos de Derecho son mayores en edad cronólogica y los de las Técnicas son menores que los de las Sociosanitarias. Hay casi dos (1.8) mujeres estudiando Derecho y muchos menos (0.3) en las carreras Técnicas por cada estudiante Sociosanitaria. El IMC es un poco mayor en Derecho y poco menor en las Técnicas comparado con las Sociosanitarias, justo lo contrario que el índice cintura/talla y al índice cadera/cintura. Hacen más actividad física los estudiantes de Derecho que los Sociosanitarios e igual los de las Técnicas. Duermen mucho más los estudiantes de Derecho y Técnicas que las carreras Sociosanitarias. No hay ninguna diferencia en cuanto al número de comidas.