Nivel de actividad física y tiempo en pantalla en escolares con sobrepeso y obesidad: Una revisión sistemática (2020)
En estos últimos años el implemento de las NTICS ha modificado el estilo de vida de las personas sin discriminar en edad, género o nivel socioeconómico, gracias a que día a día el acceso a estas cada vez es más fácil y desde cada vez más temprana edad los niños y jóvenes cuentan con estas herramientas. Como aspecto positivo ha facilitado la comunicación, el acceso a contenido actualizado, noticias de último minuto, entre otros. Como aspecto negativo se observa que se ha incrementado su uso por parte de la población infantil con fines de entretenimiento en sus tiempos libres lo que se ha convertido en un problema dada a que el tiempo que se emplea en estos dispositivos electrónicos es restado a actividades relacionadas con el ejercicio físico. El objetivo de esta investigación fue realizar una revisión sistemática de la última evidencia disponible acerca de la relación entre el nivel de actividad física y tiempo en pantalla con el sobrepeso y la obesidad en escolares y adolescentes. La búsqueda se realizó mediante la base de datos PubMed, Clinicalkey, Scielo y Sciencedirect, y se escogieron los artículos con un intervalo entre 2015-2020. Los MeSH utilizados fueron Pediatric Obesity, Sedentary Behavior, Screen Time. Resultados: El comportamiento sedentario incrementa significativamente el riesgo de sobrepeso y obesidad en edad escolar (8). La Encuesta Nacional de Situación Nutricional de Colombia (ENSIN) 2015 mostró que los menores en edad escolar de 5 a 12 años tenían un exceso de peso que incrementó de 18,8% en 2010 a 24,4% en 2015 y que el tiempo excesivo frente a pantallas, aquel dedicado a actividades sedentarias como ver TV o jugar con videojuegos, afecta a siete de cada diez escolares de áreas urbanas, frente a cinco de cada diez de zonas rurales. Conclusión: La falta de actividad física y el comportamiento sedentario elevan el riesgo de obesidad en la edad escolar. Los hábitos alimenticios poco saludables están relacionados a la ingesta de alimentos mientras se está en frente a pantallas.(9) Es posible afirmar que un tiempo mayor a aproximadamente 2 horas frente a aparatos electrónicos está asociado con el sobrepeso en los niños. Controlar de manera más estrecha el tiempo que pasan los niños en etapa escolar frente a dispositivos electrónicos puede constituir una buena estrategia de salud pública para contrarrestar este factor de riesgo y prevenir el desarrollo de trastornos alimenticios tales como obesidad