Análisis de los factores asociados a la conducta suicida en niños, niñas y adolescentes desde la visión de los investigadores y profesionales de la salud (2023)
El suicidio se entiende de acuerdo con García (2003) como “una conducta autodestructiva porque esa acción puede conducir directamente a la muerte” (p. 30). Dicho en otras palabras, suicidio es la acción de atentar contra la vida propia, se debe tener en cuenta que lo que lleva a realizar esta acción tiene varios factores y motivos variados dependiendo de cada individuo, ninguna persona está exenta de llegar a vivir una situación como esta. El mayor problema en cuanto al suicidio en niños, niñas y adolescente esta en el miedo de hablar sobre este tema, se considera tabú y aun esta la creencia de que el hablar de esto va a enfatizar la idea en la mente de los más jóvenes, a pesar de que estudios, proyectos y programas de prevención como aquellos realizados por el DANE (2019) y la OMS (2019) han demostrado que el hablar sobre el suicidio desde la prevención y de forma responsable puede ser muy beneficioso al trata con esta situación, mostrando resultados favorables. Este proyecto tiene como objetivo analizar aquellos factores asociados a la conducta suicida en niños, niñas y adolescentes desde la perspectiva de profesionales de la salud mental, retomando aportes de diversos autores especializados en el tema a tratar. Para ello se identificaron las causas emocionales que conllevan a los niños y adolescentes al suicidio, se establecieron factores de riesgo asociados al intento de suicidio en los niños, niñas y adolescentes; a su vez, se analizaron las líneas propuestas por los profesionales de la salud con relación a la prevención del riesgo suicida en niños, niñas y adolescentes.