Feminicidio íntimo en el Distrito de Barranquilla (2018-2021) (2022)
Antecedentes: En Colombia existe la Ley 1761 de julio de 2015 que tipifica al feminicidio como un delito autónomo. La ley, conocida también como Ley Rosa Elvira Cely explica el feminicidio de la siguiente manera: “causar la muerte de una mujer por su condición de ser mujer o por motivos de su identidad de género”. No fueron suficientes tantas barbaries en contra del género femenino que aun creando la ley, aun se siguen cometiendo este tipo de delito frecuentemente la violencia se ha convertido en fiel enemiga de miles de mujeres que están sometidas a maltratos físicos y verbalmente por partes de su compañero sentimental, siendo ella la autora principal de todos esos malos tratos por el cual están sujetas las mujeres por parte del género masculino, donde se puede comprobar que una de las causas de dichas agresiones es llegar a perder su propia vida. Objetivos: Estos acontecimientos que se han generado en contra de la integridad de las mujeres y del tipo penal que se conoce como feminicidio intimo en el Distrito de Barranquilla por el cual se llega a describir todas esas principales causas del porque ocurren estos hechos atroces.