Enfoques de cartas de control para el monitoreo de procesos con distribución asimétrica: una revisión bibliográfica (2019)
Las cartas de control de procesos son herramientas utilizadas para monitorear el comportamiento que generan las causas asignables en un proceso. En este sentido, diferentes autores exponen desde diferentes perspectivas la manera de tratar el comportamiento de los datos o los resultados de la variable de calidad; cuando estos tienen un comportamiento asimétrico, así mismo se plantean diversas formas de construir cartas de control que vayan encaminadas a monitorear de manera óptima dicha variable. En este artículo se presenta una revisión del estado del arte de las cartas de control para el monitoreo de procesos industriales a partir de diferentes enfoques que proponen alternativas para el tratamiento de datos con comportamiento asimétrico. Los métodos revisados se ajustan los límites de control de acuerdo a las características propias del proceso y del enfoque que desarrollan.