Percepción, valoración y expresión de las emociones en niños de la etapa infantil en tiempos de pandemia (2021)
La percepción, valoración y expresión de las emociones en niños es un tema de suma importancia que se debe abordar, debido a lo que está ocurriendo en el mundo con la llegada del virus COVID19. Este virus ha generado unos cambios en la vida del niño y sus familias, debido a que han tenido que adaptarse a muchas situaciones de manera repentina y los padres han tenido que aplicar precauciones frente al COVID – 19. La pandemia constituye tanto una crisis de salud como una amenaza social y económica, la cual crea situaciones de riesgo en la salud emocional, particularmente para los más vulnerables que son los niños, adolescentes y sus familias. Diversos autores se han acercado a la definición del término emoción, dentro de los cuales destaca Goleman (1997), quien afirma que “las emociones se refieren a un sentimiento y a los pensamientos, los estados biológicos, los estados psicológicos y el tipo de tendencias a la acción que lo caracterizan” (p. 173). En ese sentido se puede evidenciar la complejidad del concepto ya que Goleman relaciona las emociones con la parte biológica, psicológica y sentimental del ser humano. Por otro lado, se observa que, para James, (1884) las emociones son una secuencia de sucesos que comienzan con la ocurrencia de un estímulo y finaliza con una experiencia emocional consciente. Lo que quiere decir que para que una emoción pueda ser producida se deben experimentar una serie de experiencias y que estas experiencias traigan consigo unos factores y estímulos ya sean internos o externos determinantes que afecten directamente al ser humano ya sea de manera positiva o negativa. Así mismo, Carrasco (2003) señala que las emociones infantiles tienen algunas características diferenciales respecto de las de los adultos, son menos variables, más intensas y versátiles. En este sentido, el desarrollo emocional en los niños de 3 a 6 años está enfocado hacia el conocimiento de normas y valores sociales y como se sienten ellos con estas al ser una edad en la que ya han podido desarrollar ciertas habilidades lo niños a esta edad ya tienen la capacidad de ocultar, controlar, comprender y expresar algunas emociones por medio del lenguaje verbal y no verbal. En relación a eso, Mayer y Salovey (1997), definen la inteligencia emocional como la capacidad para percibir, valorar y expresar emociones con exactitud, la capacidad para acceder a sentimientos (o generarlos), que faciliten el pensamiento. Para esta investigación se toma este modelo en su primera rama. Actualmente las emociones de los niños se han visto afectadas a causa del confinamiento, a partir de las declaratorias de aislamiento obligatorio en todo el mundo, esta población se vio volcada a la adaptación abrupta a una nueva realidad, en la que su cotidianidad se vio truncada por un resguardo obligatorio, pero sobre todo, necesario.