Organismos de la policía judicial funciones, competencia y aspectos probatorio (2001)
La historia en Colombia nos lleva a pensar que la justicia para su aplicación necesita de ciertas herramientas o medios que le permitan cumplir a cabalidad bajo los parámetros de eficiencia y eficacia esa función pública que ella representa. La policía judicial como órgano auxiliar y colaborador de la justicia se analiza de una manera objetiva, conceptuándola especialmente bajo un prisma jurídico-penal que nos permite establecer los principios reguladores de la función que desarrolla, sus alcances y limitantes a su actuar, especialmente la naturaleza que la identifica. La objetividad con que se desarrolló este tema es bajo una concepción de aporte para un mejor entendimiento de un ente un organismo en que la comunidad no se sienta solidaria ante el actuar delictivo y les servirá a aquellos funcionarios judiciales, a los que cumplen funciones de Policía Judicial; mostrando un organismo que se identifica plenamente por la idiosincrasia de nuestro pueblo para poder así lograr humanizar, personalizar y cumplir la justicia colombiana.