Análisis comparado de los imaginarios sociales sobre ciudadanía en jóvenes y adultos de la ciudad de Cúcuta (2020)
Los diversos cambios sociales, han conllevado a la ciencia social y humana a razonar e indagar con mayor profundidad sobre ciertos fenómenos que se presentan actualmente en el contexto local; como lo es la ciudadanía multicultural en jóvenes y adultos mayor de la ciudad de San José de Cúcuta. Este parte de la necesidad de abordan componentes categóricos como lo es la pluralidad, la democracia y la convivencia, siendo estos tres, pilares fundamentales para abordar la investigación. Dicha investigación se llevó a cabo con jóvenes del colegio Nuestra señora de Belén, y adultos mayores del asilo de la comuna nueve y cuatro de la ciudad. Para esto, se ejecutó La metodología del enfoque cualitativo con paradigma interpretativo, a través de herramientas de recolección de información como lo es la entrevista semiestructurada y grupos focales. Por ello, se obtuvieron una serie de hallazgos y resultados que hicieron comprender de manera holística estos imaginarios sociales, dentro de los cuales se pudo evidenciar que los imaginarios sociales en la población adulta resultan estar más arraigados ya que están limitados por una serie de creencias y valores que guardan poca relación con la convivencia desde diversas culturas. En este sentido en el presente informe de investigación se desglosarán cada uno de estos hallazgos, vitales para el análisis y la comprensión.