El estatuto cambiario y su incidencia sobre el comercio exterior Colombiano (1984)
El comercio exterior está considerado como uno de los sectores más importantes en la economía de cualquier país. Para Colombia, este sector es básico, no sólo por su dinamismo que coadyuva hacia el crecimiento a grandes sectores económicos, sino también porque su desarrollo se hace indispensable para proveer al país de las divisas suficientes para financiar las importaciones. Por lo anterior, hasta mediados de la década de los años sesenta, nuestro país había tratado de equilibrar su sector externo a través de una política de sustitución de importaciones. Esta política estaba llegando a su término desde finales de los años cincuenta, al culminar la etapa de industrialización compatible con el tamaño del mercado nacional. Con la bonanza del café hacia 1954, ingresó al país gran cantidad de divisas lo que permitió la importación de bienes de capital para el crecimiento económico interno. Sin embargo, a partir de 1957, los precios del grano comenzaron a bajar, por tanto el ingreso de divisas disminuyó, lo cual se reflejó en la reducción de la tasa de inversión industrial, crisis cambiaria y él endeudamiento externo cada vez mayor.