Actitudes, conocimientos y prácticas pedagógicas de los docentes del instituto técnico Guaimaral al síndrome de ASPERGER (2018)
Los niños con síndrome de Asperger tienen fortalezas y debilidades académicas como todo niño, pero los efectos del espectro autista exigen diferentes estrategias en los docentes para descubrir y aprovechar esas fortalezas y ayudarlos a aprender con éxito, también enfrentan muchos obstáculos para tener éxito en sus interacciones sociales y poder forjar relaciones, que son elementos esenciales de la experiencia escolar en la niñez, por esta situación todos los docentes deben estar capacitados para enfrentar este síndrome para así dar una atención adecuada a la situación. La presente investigación se orienta a Identificar las estrategias psicoeducativas, utilizadas en los niños con síndrome de Asperger, que asisten al aula de clase del Instituto Técnico Guaimaral, Sede A, jornada mañana, con el fin de facilitar y optimizar el proceso de aprendizaje, mediante el desarrollo de habilidades cognitivas y sociales, teniendo en cuenta los principios básicos que orientan la política de inclusión educativa para los niños, con algún tipo de discapacidad. Gracias a la realización de esta investigación cualitativa, se utilizó como metodología la aplicación de una entrevista semiestructurada a los docentes, se dio como conclusión de que los docentes del Instituto Técnico Guaimaral tienen las capacidades necesarias y actitudes adecuadas para enfrentar a un niño con diversidad que en nuestro caso es el síndrome de Asperger, además demuestran alto contenido intelectual, pedagógico, esto a razón de las frecuentes capacitaciones realizadas en la institución y por ultimo tienen conocimiento y aplicación del proceso de inclusión en las aulas de clases.