Implicaciones de la contratación por orden de prestación de servicios de médicos en Colombia a partir del 2008 (2022)
Las ordenes de prestación de servicios profesionales fueron creadas como una herramienta de gestión para vincular de manera temporal a personas naturales y así dar cumplimiento de determinados cometidos o para convenir con personas jurídicas unas obligaciones específicas para ejecutar, encaminadas a integrar necesidades de interés general. La Contratación por servicios es cada vez más frecuente y su esencia en la normatividad está encaminada con un criterio temporal y no de permanencia, siendo esa una de las razones por las que el decreto 2474 de 2008 permite la vinculación contractual a través de dicha modalidad, lo que ha favorecido que se emplee en la contratación de personas naturales a través de un contrato de prestación de servicios direccionándose en detrimento de los intereses de los trabajadores. Los médicos colombianos contratados a partir del 2008 por este tipo de modelo, hoy en día son mayoría tanto en el sector público, como en el sector privado, generando así la perdida de sus derechos laborales fundamentales, como son las prestaciones. Esta situación, es aprovechada de forma creciente por gerentes de EPS e IPS, quienes, además de no reconocer garantías para la realización de un trabajo médico seguro, incumplen pagos, apoyados en contratos fugaces, que no proporcionan estabilidad laboral al médico contratado.