Estado del arte de los Observatorios de Salud Mental (2025)
Los observatorios de salud mental han surgido como dispositivos necesarios para mirar de frente lo que ocurre con el bienestar psíquico y con los sistemas que deberían cuidarlo. Este trabajo presenta un Estado del Arte que reúne, ordena y contrasta experiencias a nivel internacional, latinoamericano y colombiano. Se enfoca en describir cómo las funciones que cada observatorio tiene la capacidad de realizar, funciones como vigilar, monitorear, estandarizar, comparar, analizar, interpretar y comunicar; definen sus tipos de aportes, retos y limitaciones como entes que coexisten con sistemas políticos y de salud. La búsqueda integró revistas y bancos de datos científicos (Scopus, PubMed, Scielo, Redalyc) y documentos institucionales (OMS, OPS, ministerios de salud nacionales e internacionales); se organizaron los datos por medio de una matriz comparativa. Los hallazgos confirman un panorama heterogéneo: hay macro‑observatorios que armonizan indicadores globales, plataformas regionales que empujan reformas y, a nivel nacional, iniciativas que intentan integrar fuentes y reducir brechas. Aun así, pesan problemas conocidos: fragmentación de datos, falta de estandarización fina, actualizaciones intermitentes y recursos limitados. Con base en ello, se concluye con recomendaciones para fortalecer indicadores mínimos comunes, mejorar la arquitectura de datos, asegurar sostenibilidad y, sobre todo, traducir hallazgos en decisiones. Este estado del arte no solo compara; acerca la evidencia a la práctica, sin perder de vista el derecho a la salud mental.