Las facultades oficiosas del juez civil en nuestra legislación (1999)
Como se sabe, el juez es el director de todo proceso y destacándose su función a través de todas las etapas por las cuales ha pasado el derecho Colombiano es imprescindible conocer su verdadera gestión en él. Por tal razón, este ensayo tiene como objetivo hacer un bosquejo general de las principales facultades oficiosas que como funcionario judicial posee. Resolviendo de esta manera la gran incógnita que se plantean los abogados en el ejercicio de su profesión como es ¿Cómo puede actuar el juez de oficio dentro de un momento procesal determinado?. la norma procedimental civil en sus diferentes apartes le brinda la potestad al Juez para que actúe dentro del proceso de acuerdo a las apreciaciones que éste haga en él; por esta razón es necesario conocer toda la normatividad que hace referencia a estas facultades consiguiendo así una percepción amplia y crítica de éstas.