Revisión sistemática sobre la violencia de género en mujeres colombianas: patrones, factores de riesgos y consecuencias (2024)
La violencia de género es un problema global que afecta profundamente a las mujeres, reflejando desigualdades estructurales. En Colombia, entre el 63% y el 76% de las mujeres han sufrido algún tipo de violencia, incluyendo formas físicas, sexuales, psicológicas, patrimoniales y económicas. Factores como el machismo, la exposición a violencia en la infancia y el consumo de alcohol perpetúan esta problemática. A pesar de avances legales, la implementación de medidas sigue siendo insuficiente, exacerbando la gravedad del fenómeno, especialmente durante la pandemia, cuando se registró un aumento en los casos de violencia intrafamiliar y femicidios. Este estudio cualitativo analizó la violencia de género en mujeres colombianas mediante una revisión sistemática de literatura entre 2020 y 2024, utilizando bases de datos como SCOPUS y PUBMED. Los resultados destacaron patrones alarmantes y riesgos significativos, afectando especialmente a mujeres jóvenes, indígenas, migrantes y desplazadas. Las consecuencias abarcan ansiedad, depresión, lesiones físicas, trastornos relacionados con el estrés y aislamiento social, lo que limita el bienestar y la autonomía de las víctimas. El análisis subrayó la necesidad de enfoques integrales para abordar las raíces estructurales y culturales de la violencia. Esta investigación busca guiar políticas públicas, sensibilizar a la sociedad y contribuir al diseño de estrategias efectivas para prevenir la violencia, fomentar cambios culturales y promover la igualdad de género, en línea con los Objetivos de Desarrollo Sostenible. Además, ofrece una base para mejorar las intervenciones psicológicas y el apoyo a las víctimas en contextos vulnerables