La legitima defensa como causal de ausencia de responsabilidad (2001)
Desde el preámbulo de la constitución Política viene dado el concepto de asegurar a los integrantes de la Nación entre otras cosas la vida, dentro de un marco jurídico democrático y participativo para garantizar el orden político, económico y social. En el artículo primero de la carta magna quedo establecido que Colombia es Estado Social de Derecho, es decir, que se le da al individuo la importancia que éste como integrante de la comunidad tiene.