Aspecto histórico del municipio de Ciénaga y Fundación del Instituto Nacional San Juan del Córdoba (1997)
Está investigación tiene como fundamento conocer la historia del Municipio de Ciénaga y la fundación del Instituto Nacional San Juan del Córdoba para poder comprender y analizar su evolución histórica y educativa a través del tiempo. En lo referente a la historia del municipio y para un mejor entendimiento primero que todo debemos ubicamos geográficamente este municipio se haya ubicado a orillas del Mar Caribe, en el extremo Noroeste de la Ciénaga Grande de Santa Marta y sus territorios se encuentran divididos en dos grandes regiones, la primera región al Occidente compuesta por terrenos bajos y planos y la segunda formada por la Sierra Nevada de Santa Marta. Este municipio fue fundado por Rodrigo de Bastidas en el año de 1521 y sus primeros pobladores fueron tribus indígenas como los Chimilas, Tayronas, Sinúes, Turbacos, Coguis, Arhuacos etc. Ciénaga fue escenario de una de las más sangrientas batallas de la independencia, la cual cerró la memorable campaña de la Nueva Granada y acabó para siempre el poder español en nuestro suelo e inmortalizó a Ciénaga. En cuanto al aspecto educativo del Municipio de Ciénaga en lo que corresponde a la fundación del instituto San Juan del Córdoba en los años 30 y específicamente en 1932 gracias al esfuerzo de hombres de letra se logra la aprobación de la expedición de la ordenanza N° 15 con la que se creó el Colegio de Segunda Enseñanza para Varones, como se llamara en un principio, que con el paso del tiempo se convertiría en el INSACOR y pasarla a ser grande y constituirse en la bandera de la educación de la ciudad Fundamental para que el San Juan del Córdoba alcanzara aquel lugar de preeminencia que ostentara algún día, fue la constelación y profesores iniciales ansiosos de transmitir a sus discípulos el acervo de sus conocimientos.