Régimen especial de la policía nacional frente a la constitución y otras normas vigentes (2000)
La Policía Nacional de Colombia, es una institución con más de 100 años de existencia, la cual ha estado y permanecido sujeta como una de las más duramente criticada bajo la óptica de nuestro país y el ámbito internacional; explicable, en gran parte, por los antecedentes de corrupción que la enmarcan. Hoy por hoy, pese a las críticas desfavorables, a los problemas que presenta y al sinnúmero de inconvenientes de carácter social, político y económico que le asedian, nos muestra, como el ave fénix, un renacer opuesto a la otrora imagen sombría, con un grado de responsabilidad y confiabilidad altamente progresivos. Enfatizo mi atención en el aspecto laboral que rodea esa Institución, consciente de las restricciones legales presentes, y ante todo, con el deseo de rescatar de la Legislación Colombiana, aquellos aspectos que benefician al funcionario de la Policía Nacional de Colombia como trabajador, como persona y, a partir de este punto, señalar caminos transitables para el continúo mejoramiento de una institución que se esfuerza por mostrar buenos resultados sin menoscabar el respeto por las leyes y manteniendo la confianza sembrada en sus compatriotas.