Nivel de satisfacción de los usuarios en la atención brindada por el personal de enfermería en los servicios de unidad renal, hospitalización y urgencia de la Clínica de la Costa Barranquilla 2006 - 2007 (2007)
El grado de satisfacción se refleja en cuanto gusta o disgusta un servicio al usuario después, de su utilización, según montgomery 1985 sostiene que la calidad es el grado en que los productos y servicios cumplen con las exigencias de la gente que los utiliza. La calidad de un servicio es satisfacer las necesidades y expectativas de los clientes o usuarios, a partir de esto se puede conocer el grado de satisfacción. El modelo europeo dedica el criterio a la satisfacción de los usuarios teniendo en cuenta las medidas de percepción y de rendimiento. Un estudio realizado por el centro médico quirúrgico del hospital virgen de las nieves en México sobre la opinión de los usuarios referentes a la calidad de los servicios de urgencia arrojo como resultado que el 77 % de los usuarios encuestados estaban satisfechos con un porcentaje mayor que 7 en una escala de 0-10. El cuidado del paciente ha sido tradicionalmente visto por las enfermeras y el público como propio de la profesión de enfermería. Sin embargo, el incremento en la tecnología y especializaciones en diferentes áreas específicas ha contribuido a la despersonalización del cuidado de la salud en nuestra sociedad actual. Para mitigar está perdida de identidad es fundamental crear pequeñas o grandes investigaciones que involucren a los componentes del cuidado. Enfermería investiga en espacios de cuidado limitado. Leninger ha estudiado al cuidado desde una perspectiva de insignia cultural y ha desarrollado una taxonomia de constructo (critica de cuidado).