Tasa retributiva - El que contamina paga (1999)
La contaminación del recurso hidrico por la industria manufacturera "' presenta caracteristicas criticas, particularmente en relación con la peligrosidad de los vertimientos generados por la misma y con la ubicación de los principales núcleos industriales en sectores aledaños a ejes fluviales o al mar. La contaminación que genera el Complejo Industrial de Barrancabermeja ilustra el impacto ambiental generados por la disposición inadecuadas de residuos peligrosos en cuerpos de aguas superficiales y subterráneas. Durante décadas residuos aceitosos y compuestos orgánicos tóxicos se vieron sin ningún control en piscinas circundantes al complejo industrial.