Síndrome del menor maltratado (1988)
A través de todos los tiempos, ha existido el maltrato al menor, la historia cuenta cómo en épocas antiguas muchos niños fueron sacrificados en honor de los dioses, además se seleccionaba la población infantil y se daba muerte a los menores que presentaban problemas físicos o psíquicos, con el agravante que estos hechos fueron socialmente aprobados. El maltrato al menor, corno un abuso y un irrespeto, fue contemplado sólo a mediados del siglo pasado. Fue el médico Ambrosio tardius quien primero se pronunció al mostrar pruebas de mal trato a los menores, consistentes sobre todo en golpes y quemaduras. En Colombia el Instituto Colombiano de Bienestar Familiar es el encargado de la protección al menor. Esta investigación se realiza con el fin de conocer las causas que originan el maltrato al menor, las consecuencias que produce, las medidas que el Estado toma para prevenir y contrarrestar esta situación las bajas esferas sociales. que se hace más grave en es importante conocer también los programas de educación que sigue el Gobierno crisis Padre-Hijos. para dar solución a esta crisis padre-hijos.