La edad idónea para el disfrute de la pensión por vejez en Colombia (2023)
Esta investigación se basó en referentes teóricos, académicos, gubernamentales y en distintas opiniones de la sociedad civil, principalmente de la clase trabajadora activa para poder generar la edad idónea para el disfrute de la pensión por vejez. Tuvo en cuenta conceptos jurídicos, indicadores demográficos y macroeconómicos, acciones gubernamentales como el sistema pensional y un cuestionario que se aplicó a 60 trabajadores de distintas empresas del sector privado de Barranquilla en un contexto metodológico cuantitativo y cualitativo. Cuantitativo porque tuvo en cuenta los valores de los indicadores y los resultados del cuestionario aplicado y cualitativo porque fue producto de una consulta que recopiló y seleccionó la información más relevante de los textos y referentes bibliográficos que revela una investigación con enfoque “empírico, racional y descriptivo”. Todo ello arrojando que si bien desde las distintas perspectivas consultadas no hay consenso frente a la edad idónea para pensionarse se puede establecer una edad de disfrute de 60 años para los hombres y de 55 para las mujeres.