La tutela mecanismo de defensa de las personas (1997)
Debido a que la Nueva Constitución incluyó La Acción de Tutela, en su artículo 86, y desarrollados en los Decretos 25 91 del 19 de noviembre de 1991, y 306 de febrero de 1992, como un fenómeno nuevo al ciudadano colombiano, ha generado las más diversas opiniones en pro y en contra, haré un esfuerzo investigativo en dar a conocer cuáles fueron los asomos u orígenes de las distintas teorías práctica de esta acción, plasmada en distintos sistemas de gobierno por la que ha atravesado la sociedad. Precisamente he escogido el tema de la Tutela Mecanismo de Defensa de las personas, por lo impactante, haciéndose un análisis de sus antecedentes; en histórico y normativo, según su desarrollo evolutivo hasta su incorporación en nuestra Carta Fundamental. Antecedentes como de Antígena, que nos narra un hecho conmovedor, y desbordamiento de poder- del Rey Creonte; e igualmente los Normativos, como la Ley de Favia, La Intercessio, El Justicia Mayor, y Los Procesos Forales de Aragón, La Carta Magna, El Habeas Corpus en Inglaterra, Los Derechos del Hombre y Deberes del Ciudadano, en Francia, la Constitución de Virginia en los Estados Unidos, el Juicio de Amparo en Méjico, etc. Para mí fue algo motivante, el haber escogido este tema debido a que era algo innovador por lo trascendental y de repercusiones jurídicas en nuestra sociedad; por el objetivo perseguido de esta Acción, ante la serie de desbordamientos por acción y omisión de los detentadores del poder. Teniendo e n cuenta las relaciones existentes entre el Estado y el Ciudadano, mirando al Estado como el órgano coercitivo, sometedor, opresor, avasallador, y el ciudadano como el sometido, han surgido unas relaciones no siempre cordiales y armónicas, sino por el contrario, cruentas, sangrientas, por el exceso de poder en cuanto al sometimiento y por la búsqueda de espacio del ciudadano común y corriente, han dado así origen a Normas Supra Legales o Constitucionales denominadas Tutela o Habeas Corpus, sirviendo ciudadano y protección de la Constitución.