Análisis comparativo de los imaginarios sociales de ciudadanía en jóvenes y adulto mayor del municipio de Arauquita (2019)
La presente investigación surge de la necesidad, de realizar un análisis comparativo de los imaginarios sociales de ciudadanía en jóvenes y adulto mayor, con el propósito de conocer y comparar las apreciaciones que tiene este grupo poblacional; así mismo caracterizar esos imaginarios y vivencias sobre la democracia; debido que en el municipio de Arauquita los entes municipales no requieren información al respecto; también se denota que no se abren espacios para la socialización sobre estas temática. La metodología utilizada en el desarrollo del proyecto fue realizada a través del diseño etnometodológico que se basa en el supuesto de que todos los seres humanos tienen un sentido práctico con el cual adecúan las normas de acuerdo con una racionalidad práctica que utilizan en la vida cotidiana. Como herramientas de recolección de información se utilizó la entrevista semiestructurada y el grupo focal, donde por medio de los cuales se obtuvo información de lo que significa para los jóvenes y adulto mayor del Municipio de Arauquita, el concepto de ciudadanía. Teniendo en cuenta el proceso de recolección de información sobre el proyecto de investigación, se puede decir que; en los jóvenes y adulto mayor del Municipio de Arauquita se pudo observar la evolución que en la actualidad desarrollan frente a la participación política y con ello la libertad de poder expresar sus ideas. Comprenden que la ciudadanía no precisamente implica conocer de manera extensa la política para llegar a la reflexión y el análisis dentro de una sociedad donde se posibilite espacios de inclusión y respeto a la diferencia, además consideran que la ciudadanía, es un derecho constitucional y fundamental del ser humano que necesita ejercitarse desde el respeto a la ley y a las normas para que así pueda funcionar una sana convivencia