Los recursos y las personas privadas de la libertad. Libertad de expresión de los recursos. Sentencia T-706 96 (2003)
La temática de este ensayo presentado para optar el Título de Abogado es, los Recursos y las personas privadas de la libertad, pero debido a la diversidad de aspectos e inconvenientes que han sufrido a través del tiempo las personas privadas de la libertad y los reclusos y que estos a su vez han sido expuestos por una notabilidad de escritores de gran conocida respetabilidad desde diferentes puntos de vista cada uno Verbigracia Cesar Beca0rrea. en su obra de los delitos y de las penas". Visualizaremos de una manera minuciosa lo que es el derecho de expresión de los reclusos. Es sorprendente la fueras, con que se mueve la lucha contra este flagelo. Por eso uno de los principales aspectos a mirar es si los organismos encargados de recepcionar a las personas privadas de la libertad (inspecciones) y los centros carcelarios, pueden restringirles a los reclusos el ejercicio del derecho de expresión. Además, que problemas acarrea la violación de este derecho al individuo, la sociedad y hasta los mismos organismos de reclusión Además la imprescindibilidad que tiene este derecho frente a las personas privadas de la libertad y en estado de reclusión. El tema sostuvo una fuerte polémica entre el director de la regional de occidente INPEC, la directora de la cárcel de mujeres de Cali al ser tutelados por el actor representante legal de la fundación comité de solidaridad por los presos políticos (CSPP) debido a que dichos funcionarios retuvieron, los periódicos y revistas que el CSPP, llevaban a las internas.