Régimen de la sociedad conyugal (1987)
Como acto jurídico que es, el matrimonio esta encaminado a producir efectos o consecuencias destinadas a crear, modificar o extinguir distintas situaciones de derecho. Los efectos del contrato matrimonial como es sabido, son de dos clases: los que se refieren a la persona de los cónyuges y que han recibido la denominación de estatuto personal de los esposos, consistentes en una serie de derechos y obligaciones de gran amplitud que abarcan también a los hijos, y los que hacen relación a los bienes de esos cónyuges y que estructura el estatuto patrimonial de los mismos. Esta monografía versar sobre este último aspecto, es decir, sobre la comunidad de bienes formada por el hecho del matrimonio, y que se ha dado en llamar sociedad conyugal, analizando su constitución, bienes que la integran, disolución y liquidación y las distintas etapas por las que ha atravesado la normatividad que la rige en el ámbito de Colombia.