Teoría de la mente y funcionamiento cognitivo en personas en procesos de reintegración en Colombia (2019)
Objetivo: evaluar la Teoría de la Mente (ToM) y el funcionamiento cognitivo como componente de la cognición social en las personas en proceso de reintegración de la Agencia Colombiana para la Reintegración (ACR) en el grupo territorial Cesar-Guajira. Método: diseño de comparación multicaso, con una muestra de 3 hombres y 2 mujeres, con edades entre 23 y 43 años. Instrumentos aplicados: Addenbrooke’s Cognitive Examination Revisado – ACE R; Test de la Mirada (TdlM) de Baron-Cohen para Adultos; Escala de Ansiedad Manifiesta – AMAS Forma A en adultos y; Escala de Trauma de Davidson (DTS). Resultados: se identificó que los sujetos presentaron déficit en ToM, ya que tuvieron dificultades para el reconocimiento de estados emocionales básicos y diferenciar estados emocionales complejos con distinta tonalidad afectiva. Conclusiones: se estableció que se requiere estudiar a profundidad el grado de relación entre alteraciones cognitivas, funcionamiento cognitivo, ToM y trauma para estimar gradualmente relaciones directas o nulas.