La actividad física como estrategia para la resocialización y reinserción de los internos del centro carcelario la modelo de la ciudad de Barranquilla (2022)
En el desarrollo de esta investigación se realizó una búsqueda de la información que permitiera conocer el estado del arte de la temática que se pretende desarrollar, es así como se analizaron diferentes artículos provenientes de revistas científicas y trabajos de grados de diferentes universidades de Colombia y el mundo. El primer criterio de selección para la recolección de la información del estado del arte fue el temporal, toda vez que solo se analizó la literatura comprendida entre 2015 y 2022, y el segundo fue el del idioma, permitiéndose la revisión de literatura en cualquier idioma. Dentro de este recorrido se hallaron investigaciones que giran en torno a la resocialización de las personas privadas de la libertad, en relación a ello, Bernate et al (2019) adelantó un estudio de tipo reflexivo en el que se describía la actividad física y el deporte como una estrategia fundamental para la superación del conflicto armado, y que además permitía la resocialización de quienes fuesen los victimarios, permitiendo que desde ambos frentes de la guerra se diera una transformación de la forma de actuar y enfrentar la realidad de cara a la superación de este flagelo llamado guerra. Objetivos: A partir de la nueva visión que se ha dado a los centros penitenciarios, y de la necesidad de continuar en la búsqueda de que estos se conviertan en lugares propicios en los que se logre la resocialización de las personas privadas de la libertad, esta investigación tiene como objetivo analizar la actividad física como estrategia de resocialización para los internos del centro carcelario La Modelo de la ciudad de Barranquilla. Materiales y Métodos: Para la consecución de los objetivos plasmados en la presente, se planteó una investigación de tipo mixto, en la que se pudieran obtener datos cuantitativos y cualitativos que permitieran a través de un enfoque descriptivo y explicativo dar solución al interrogante planteado a través de la descripción del problema.