Situación jurídica del concubinato en Colombia y proyecto de reforma (1984)
La institución del matrimonio, no dio origen a la familia, siendo que ésta última existió primero que aquella, como un hecho natural y propio de la evolución social, viniendo después la creación de la institución del matrimonio para regular aquella. Con la existencia de la institucionalización del matrimonio, se generó paralelo a ella el concubinato o la unión extramatrimonial, como consecuencia lógica de la división a que se vio avocada la familia. El avance en las legislaciones de otros países al reglamentar sobre el Concubinato o Unión Extramatrimonial, constituye otra fuente de partida que institucionaliza en nuestro país la protección de la familia que se forma a través de esta.