El sistema general de riesgos profesionales e incidencias en accidentes de trabajo (2003)
El desarrollo de la legislación laboral en Colombia ha evolucionado necesariamente, hacia una actitud protectiva para con el trabajador, en el ejercicio de su actividad laboral e igualmente ha generado hacia el empleador una exigencia de protección de la integridad de los trabajadores. El espíritu mismo de la ley 100 de 1993, fue brindarle al asalariado las suficientes herramientas protectivas y de amparo tanto en salud y pensión, como en riesgos profesionales. Es justificado la realización de este ensayo con el fin de analizar el marco jurídico de la Ley 100 de 1993 y las normas que hacen parte del Sistema de Seguridad. El objetivo principal de este ensayo es: establecer las actividades de promoción y prevención tendiente a mejorar las condiciones de trabajo y salud de la población trabajadora, protegiéndola contra los riesgos derivados de la organización del trabajo que puedan afectar la salud individual o colectiva en lugares de trabajo, tales como: físico, químico, biológico, económicos, psicosociales, de saneamiento y seguridad.