Afectaciones en la dinámica familiar de los colombianos deportados en zona de frontera colombo-venezolana, San Antonio de Táchira el 21 de agosto de 2015 (2017)
El objetivo principal de esta investigación es comprender las dinámicas familiares teniendo en cuenta las afectaciones ocurridas por la problemática presentada en la frontera colombo venezolana el 21 de agosto del 2015 en el que el gobierno venezolano toma la decisión de implementar un estado de excepción durante 20 días en el estado Táchira Venezuela. Desde las distintas visiones esta situación tomó algunos rumbos que pasaron por lo económico, lo social, lo familiar y lo político. En lo económico el cierre de las grandes empresas que surtían las cadenas de mercado que son mayoritarias y minoritarias, en lo económico la desvalorización de la moneda y la descontinuación del billete de 100 bolívares ya que de eso se beneficiaban los almacenes, supermercados, entre otros, en lo social la desunión que se ha presentado causando conflictos y muertes por el mal manejo de los líderes que representan el estado venezolano, en lo familiar los conflictos y la excepción que ha causado la disfunción de los roles familiares, en lo político el conflicto que sea presentado en las distintas posiciones de los habitantes del estado venezolano. El objetivo principal de mi trabajo es resaltar el cambio en la dinámica familiar en los ciudadanos Colombianos en la República de Venezuela; pues previamente a la deportación los roles de estas familias ya estaban establecidos y no habían recibido una modificación tan extraordinaria como esta, antes de esto, las familias estaban lideradas por dos integrantes de la familia, seguramente uno cumplía con el rol protector y cuidador en el hogar y el otro se encargaba de conseguir el dinero o los bienes para suplir la necesidad económica en el hogar. Puede que estas personas fueran ilegales, pero de alguna u otra forma tenían una vida establecida, un trabajo establecido que aunque no le generaría una pensión a futuro, acceso a préstamo y demás beneficios; satisfacía sus necesidades inmediatas. En este momento los roles familiar tomaron un rumbo distinto, el sustento económico ahora no solo debe importar a un solo integrante, pues la situación es crítica. Por tal razón, puede verse a todo el núcleo familiar en busca de oportunidades para satisfacer sus necesidades. Incluso, algunas familias fueron separadas y es allí donde se quebranta la estabilidad de esta pues en Venezuela quedó el integrante que aporta económicamente a la familia o aquel que mantenía la estabilidad emocional de la familia.