Guía práctica para el análisis de vulnerabilidades de un entorno cliente-servidor GNU/Linux mediante una metodología de pentesting (2020)
La seguridad de la información se ha convertido en uno de los temas centrales de toda organización en especial si esta se transmite a través de la red. Tomando en cuenta que el principal activo de estas organizaciones es la información, se hace necesario no escatimar esfuerzos para blindar a dicho elemento de eventos que busquen crear daño. En la red se encuentra todo tipo de amenazas que buscan vulnerar cualquier sistema. Generalmente son ataques dirigidos por personas cuyo objetivo es crear caos y obtener beneficios económicos. Diferentes procesos se utilizan hoy en día para mejorar el trato que se le da a la información y su seguridad, desde aplicación de estándares hasta la certificación de estos procesos. Este artículo contiene un análisis de vulnerabilidad a un entorno Cliente-Servidor con el fin de encontrar fallos de seguridad y gestionar los resultados en pro de la seguridad.