Representaciones sociales que tienen los estudiantes del bullying en el entorno escolar en la Institución Educativa Colegio Integrado Juan Atalaya en el municipio de Cúcuta (2024)
El trabajo de investigación se basó en las representaciones sociales que tiene los estudiantes del bullying, en el entorno escolar en la institución educativa colegio Integrado Juan Atalaya, por ello fue fundamental plantear un objetivo general que permitió analizar las representaciones sociales acerca del bullying y unos objetivos específicos basados en describir la realidad social del bullying, interpretar la vida cotidiana de los estudiantes y reconocer los diferentes tipos de violencia escolar. Se llevó a cabo un marco teórico que permitió fortalecer el trabajo de investigación basado en las representaciones sociales, la vida cotidiana y los tipos de violencia que ocasiona el bullying, junto con un diseño metodológico desde un paradigma interpretativo, enfoque cualitativo, diseño fenomenológico, la población con la que se realizó el proceso de investigación y las técnicas de recolección de información entre las cuales se resaltaron el grupo focal y la entrevista semiestructurada y las técnicas como de análisis que en este caso se basa en la triangulación, con el fin de lograr y alcanzar los objetivos propuestos referente a la percepción que tienen los estudiantes frente al bullying que se da en el entorno escolar.