El procedimiento penal colombiano (1987)
Dentro del derecho penal se han desarrollado diferentes temas y dentro de los cuales está la protección que debe tener el procesado y garantías para su defensa. A través de mucho tiempo en Colombia se ha venido aplicando el procedimiento penal para buscar una mayor claridad en los procesos desarrollados por la legislación penal colombiana. También se han dado ciertas modificaciones a través del desarrollo de nuestros tiempos y vemos que estas han servido de ejemplo para que se respete la libertad de los sindicados o de los procesados; es el medio de prueba que busca la verdad procesal, esto es para que se aplique el. Artículo primero del Código de Procedimiento Penal que habla sobre la legalidad de los, procesos y dice " Nadie podrá ser juzgado sino conforme la ley preexistente al acto que se le imputa ante un juez competente y observando la plenitud de la forma propia de cada proceso"