Creación de municipios en el departamento del Magdalena, el Retén modelo a seguir (2001)
La creación de Municipios en el Departamento del magdalena es un mecanismo que garantiza la descentralización administrativa buscando de tal manera el desarrollo de la región que en su momento pretendan segregarse como Municipio, permitiendo esta vía legal superar las limitaciones de autoridad y autonomía en es tas zonas rurales. De esta manera la creación de Municipios contribuye a reducir los gastos y complejidad de la administración pública, resultante de la excesiva concentración de poder y de recursos en el gobierno departamental en este orden de ideas además estimula el progreso al utilizar los recursos humanos locales y generando autonomía en una nueva entidad territorial la cual debe suplir eficientemente las necesidades básicas insatisfechas de la población asentada en ese territorio a través de la gestión y consecución de sus propios recursos.