Caracterización epidemiológica de pacientes con malaria, notificados por un asegurador en salud en Colombia, 2016-2017 (2017)
Antecedentes: La malaria es un problema de salud pública para Colombia, con comportamiento endémico/epidémico y variación entre las diferentes áreas de transmisión. Objetivos: Describir las características epidemiológicas de pacientes con malaria, notificados por un asegurador en salud en Colombia durante los años 2016 y 2017. Materiales y Métodos: Estudio descriptivo, en el que se revisó de forma retrospectiva la base de datos de todos los casos de malaria notificados por un asegurador en salud en Colombia durante los años 2016 y 2017. Resultados: Durante el periodo de observación se notificaron 26.017 casos de malaria; el 50% (13.014) eran hombres y el 50% (13.003) eran mujeres. Los grupos etarios más afectados fueron los adultos jóvenes (26,37%), escolares (15,04%), preescolares (12,75%) y adolescentes iniciales (12,18%), respectivamente. La mayoría de los pacientes estudiados eran indígenas y mulatos; trabajadores no calificados, residían y fueron notificados en el departamento del Chocó. En cuanto a las características clínicas y paraclínicas se encontró que el 95,9% de los pacientes eran sintomático, las especies parasitaria más frecuentemente fueron P. falciparum (58,86%) y P. vivax (35,95%) y en menor frecuencia P. malariae (0,06%). Se registró complicaciones en 410 pacientes, estas eran principalmente de tipo hematológicas (56,3%); sin embargo, también se registraron complicaciones cerebrales, renales, hepáticas y pulmonares. Durante los dos años se observó brotes epidémicos entre las semanas 6 a la 31, posteriormente se observó un descenso en la notificación de casos. Conclusiones: La mayoría de los pacientes notificados por el asegurador objeto de estudio fueron en el departamento de Chocó, con características epidemiológicas similares a las registradas por otros estudios en Colombia.